09.03.2011

Туберкулез – проблема только врачей или каждого человека?

 

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся в основном воздушно-капельным путем. Возбудителем заболевания является Mycobacterium tuberculosis. Основную опасность в распространении туберкулеза представляют больные легочной формой туберкулеза. Возбудитель заболевания попадает в окружающую среду при кашле, чихании или разговоре больного туберкулезом. Каждый больной бактериовыделитель, не получающий лечения, может инфицировать от 10 до 15 человек в год.
Возможно также заражение туберкулезом при употреблении в пищу не пастеризованного молока от больных коров. В этих случаях возбудителем заболевания является Mycobacterium bovis. Очень редко заражение происходит через поврежденную кожу, плаценту, измененную патологическим процессом.
Организм отвечает на вторжение микобактерий мобилизацией своих защитных сил, клеточными реакциями, фагоцитозом, выработкой антител. Не всегда инфицированные лица заболевают туберкулезом. Нередко микобактерии долгое время остаются в тканях, не вызывая специфического воспаления («латентный микробизм»). Лишь у 5-10% инфицированных разовьется активная и, возможно, заразная форма заболевания. Это объясняется тем, что при нарушении иммунологического состояния организма и срыве его защитных сил микобактерии проявляют свое патогенное действие. В этих случаях развивается туберкулез как болезнь.
В зависимости от места внедрения микобактерий очаг специфического воспаления может образовываться в легких, ротовой полости, кишечнике, лимфатических узлах и др.
В одних случаях туберкулез протекает на фоне повышенной аллергии и нестойкого иммунитета, в других отмечаются обратные соотношения. Все это отражается на морфологических проявлениях туберкулеза, его клиническом течении и создает необычный полиморфизм, разнообразие клинико-морфологических проявлений заболевания.
Для развития туберкулеза органа, кроме попадания в него микобактерий, имеют значение особенности его кровоснабжения и состояние местного иммунитета.

Состояние организма в целом имеет решающее значение для возникновения туберкулеза.

Ежегодно в мире заболевают 7 - 10 млн человек, 2,7-3,0 млн. умирают, из них 300 тысяч - дети. Общее количество больных в мире на сегодня достигает 60 млн. В 1993 г. ВОЗ объявила туберкулез глобальной опасностью человечества.

Как известно, выявление туберкулеза у нас в стране основано на: а) флюорографии у взрослых; б) туберкулинодиагностике у детей. Лечение туберкулеза базируется, главным образом, на длительном стационарном и последующем санаторном лечении.

Наиболее дорогостоящим противотуберкулезным мероприятием является лечение туберкулеза, что, с одной стороны, является принципиально неверным, ибо максимум средств нужно вкладывать в предупреждение и раннее выявление любого заболевания, а не в ликвидацию его последствий.

Необходимо выявление туберкулеза при обращении за медицинской помощью разного характера, так как свыше половины населения в течение года по разным причинам обращаются за медицинской помощью. Перед этим, однако, нужно радикально повысить уровень знаний наших врачей общей лечебной сети в области туберкулеза. Они должны быть премированы за своевременное выявление каждого конкретного больного и, наоборот, оштрафованы за ошибку.

В зависимости от результатов микробиологической и лучевой диагностики, полученных в лечебном учреждении общей лечебной сети (ОЛС), пациенты направляются в противотуберкулезный диспансер (ПТД) для дальнейшего обследования. Возможны 4 варианта результатов первичного исследования мокроты и рентгенологических исследований. Данный алгоритм описывает все этапы выявления и диагностики туберкулеза:

  1. Если КУМ (кислотоустойчивые бактерии) обнаружены в 2-3-х мазках мокроты, – больной направляется в ПТД.
  2. Если КУМ обнаружены хотя бы в одном из 3 исследуемых мазков мокроты, то больному выполняется рентгенологическое исследование и он направляется в противотуберкулезное учреждение для подтверждения или исключения диагноза.
  3. Если КУМ не обнаружены ни в одном из 3-х исследуемых мазков мокроты, но имеются клинические и рентгенологические признаки неспецифического заболевания легких, то в течение 2 недель проводится терапия антибиотиками широкого спектра действия.
    Запрещается применять препараты, обладающие противотуберкулезной активностью (стрептомицин, канамицин, рифампицин, капреомицин, микобутин, фторхинолоны).
    При наличии положительного эффекта от проводимой терапии диагноз туберкулеза снимается. В случае отсутствия эффекта от антибактериальной терапии должен быть заподозрен туберкулез, и больного следует перевести в противотуберкулезное учреждение.
  4. Если КУМ не обнаружены ни в одном из 3-х исследуемых мазков мокроты, но имеются определенные рентгенологические изменения (диссеминация, округлые образования, полости, патология ВГЛУ, плевриты), пациент направляется в противотуберкулезное учреждение для консультации.

Человек должен получить суровую информацию о том, что если он в течение года не прошел флюорографию (это несложно сделать через стационарные флюорографы, которые есть во всех больницах или сохранившиеся передвижные флюорографы), то в случае заболевания туберкулезомбудут оштрафованы. Это будет должным образом стимулировать и, при должной пропаганде, значительно увеличит число прошедших флюорографическое обследование.

Все кашляющие и выделяющие мокроту, как и во всем мире, должны сдавать ее для бактериологического обследования. Это и недорого, и достаточно информативно. В сельской местности следует активизировать систему подворных обходов населения с опросом на туберкулез, другие инфекции, также премируя медработников или наказывая их за «липовые» данные, которые сейчас превалируют.

Следует резко сместить акценты со стационарного лечения на контролируемое амбулаторное. Система интенсивного контролируемого амбулаторного лечения больных за рубежом, приносит лучшие результаты, нежели наше дорогостоящее стационарное лечение.

Эта система имеет один серьезный изъян: требует от больного дисциплины. Более же чем значительная часть больных туберкулезом таковой не может похвастаться. Поэтому здесь мы обречены на непопулярную меру: при отказе больного от амбулаторного лечения, его следует лечить принудительно в стационарах «закрытого типа», которые раньше были, а сейчас практически исчезли.

Конечно, это вызовет многочисленные возмущения, разговоры об ущемлении прав человека и пр. Однако подумайте о том, что один больной туберкулезом может заразить, т. е. очень серьезно «ущемить» (вплоть до смерти или инвалидности) права десятков человек, включая детей. Поэтому нам необходимо принять жесткий закон о принудительном лечении определенных категорий больных туберкулезом. Это будут больницы, где алкоголики, наркоманы и им подобные больные заразным туберкулезом лица, представляющие огромную угрозу обществу, будут лечиться от опасного заболевания до тех пор, пока перестанут быть заразными. Это будет полезно и большинству, и конкретному заболевшему.

С другой стороны, немалое количество хронических больных туберкулезом, которых сложно вылечить в амбулаторных условиях, у которых не на что купить препараты, еду, нужно лечить в стационарах социально-лечебного типа. Это могло бы привести к наилучшим результатам лечения данной категории больных.

Знакомство врачей поликлинической и стационарной сети с основными разделами фтизиатрии может дать положительный результат в организации работы по предупреждению заболевания и повышение эффективности его лечения, но также каждый взрослый человек должен думать о своем здоровье и своих детей, что во многом облегчит работу медперсонала и позволить улучшить эпидемический прогноз.

 

 

Врач-фтизиатр Н.Б.Левченко